Forschung und Schutz von Meeressäugern

Kleiner Schwertwal


Kleiner Schwertwal (Pseudorca crassidens)

Gruppenformation: Soziale Gruppen von 20-30 Tieren (über 100 möglich) 

Größe: Männchen 6 m, Weibchen 5 m, Neugeborenes 2 m 

Gewicht: Männchen 2200 kg, Weibchen 1200 kg, Neugeborenes unbekannt 

Alter: 63 Jahre

Geschlechtsreife: 12 Jahre

Trächtigkeit: 14-16 Monate (alle 7 Jahre)

Säugezeit: 1,5 bis 2,5 Jahre

Nahrung: Überwiegend Fisch (z. B. Thunfisch, Fächerfisch) und Tintenfisch (cephalopods), aber auch Angriffe auf kleinere Wale, Buckelwale und Pottwale

Verbreitung: Delphinart (Delphinidae), beheimatet in tropischen und subtropischen Gewässern (Tiefe > 1000 m) weltweit. Gewöhnlicher Lebensraum ist das offene Meer, aber sie ziehen auch durch küstennahe Gewässer

Raja Ampat: Regelmäßige Sichtungen, aber weitgehend unbekannt

Populationsgröße: ca. 60.000, im tropischen Ostpazifik 39.800

Schutzstatus: Data Deficient ver 3.1, Populationsentwicklung: unbekannt

Bedrohungen: Walfang (Japan, Indonesien, Westindische Inseln), Meeresverschmutzung durch Chemikalien und Plastikmüll, menschenverursachter Lärm (seismische Untersuchungen, Militärsonar), Verfangen in Fischernetzen, Überfischung, Fang/Gefangenschaft

Laute: voicesinthesea-false-killer-whale

False-Killer-Whale_Chris-Studer-2015 (1 of 1)



Meeressäuger Bibliothek

Projekte